1. Aus meiner Backstube
Drei Highlights:
Muttertagstorte
Tiramisutorte
Beerentorte
Rosenkuchen
Noch mal was Schnelles, weil zwischen den Ski-
Touren kaum Zeit bleibt (Rezept s.u. Archivrolle)
Dazu der beste Buch-Tipp [] seit Gutenberg:
das englische Original von Donna Tartt – Pulitzer-Preis!
Nuss-Ecken
gehen sehr schnell & auch mit Koks, äh Kokos:
auf Mürbteig [] Aprikosenmarmelade + übliche NuZuBuMasse streichen, 25 min 170°; Kuvertüre
Quark-Stollen
wenn man nicht so lang auf das Ergebnis warten
möcht wie beim trockeneren Dresdner Hefeteig:
Wie's Häuslhorn [] muss er am End aussehen.
(Tourentipp in der Rubrik 'Sonstiges')
200 g Butter, 130 g (Vanille-)Zucker, 2 Eier, 250 g Quark,
mit 400 g Mehl, Backpulver, Kardamom,
Zitronenabrieb +
Prise Salz verrühren; → unterkneten: 200 g Rumrosinen,
100 g gehackte Mandeln + ca. 150 g Zitronat/Orangeat
175° 1 h • sofort mit 50 g Butter tränken; Puderzucker!
... kurz & gut ...
1. Muffins: geniale Kombi Schoko und Mohn – Rezepte
lässt sich meine Tochter aber nicht entlocken: zuuu gut!
2. Nusszopf: [] bloß Quark-Öl-Teig + Mandelmasse
für 35 min ins Rohr, aprikotieren & Rum-Zitro-Zuckerguss
Zwei Klassiker
Boden & Rand aus dem üblichen 3-2-1-Mürbteig
1. Käsekuchen: Quark, Sahne, Eier + Vanillepudding
2. Zwetschgen? [] nur reife Früchte + Zimtzucker
Das ? steht für "Datschi", weil das Hefeteigzeugs
ja keiner ist, sondern nach altem Brot schmeckt!
Und "Kuchen"
ist vergeben
für Rührteig-
und Creme- →
sachen & so.
Schneeflöckchen
Im Sommer? Nö, ganzjährig: schnell & saugut!
Rührteig: Mehl nur 75% → 25% geröstete Kokosflocken
Belag: Johannisbeergelee mit Rum glattgerührt, Schlag-
rahm mit Vanille → weiße Kokos-Streusel + Staubzucker
Warum die Praline? Weil eine Kokosnuss zu groß ist und
eine Raffaello-Kokoskugel zu affig bzw. assonanz- oder alliterationslastig.
(Ganz hab ich das auch nie kapiert.)
Zwei Jubiläen
Mein 20. Kuchen heuer ↓ zur 50. Zinnkopfrunde:
Ende Juli [] Hefeteigkranz gefüllt mit Mandeln, Mohn, RumRosinen + Vanillepudding; aprikotiert
& mit Zitronen-Zuckerguss zwengs der Kalorien:
Kostet ja satt Energie, von den FlieglFußball-"Freunden" gemobbt zu werden: "Bist wieder aufn Zinnkopf gfahrn?"
Ja, und
zwar bin ich nach 1¼ h noch vor dem Frühstück wieder gut erholt daheim, während die nach ½ h Fußball
platt sind – bei einem Aktionsradius wie ein Bierdeckel...
Kirschenzeit
Wie mit dem Spargel & den Preißn:
Man ist froh, wenn die Saison vorbei ist.
Ein märchenhaftes Teil ist mir aber noch gelungen:
Das andere schmollt, [] weils kein Fleischsaft ist,
was übern "Sahnequak" läuft – wie die Preißn sagen.
Zum Hals raus
Strawberry fields fore♥er – wenn's nach unserer Oma geht, gehören die Roten eher unbedingt in
die Tiramisutorte als ins EU-Parlament. Ganz so effektlos wie dort sind sie ja auch nicht: ↓ Cursor
Júhu, bald isses so weit, und sie is aus: die Erdbeerzeit!
Auch die für Spargel, Gott sei Dank –
der macht mich sonst allmählich krank.
R♂hrkrepierer
#1 Den gleichen Schmarrn doppelt machen bloß Männer? Hähä – weil sie nix 'anbrennen' lassen? Man(n) gibt nur nicht gleich auf, Mädels! ↓ Cursor
Super übrigens: mit Erdbeeren, Mandeln & Rum-Rosinen
#2 Frauen kennen's ja nicht anders: Die Biskuit-
rolle bricht – wenn's Herrli wieder gebacken hat. Aber der große Meister zaubert
einfach souverän
aus dem Bruch ein 5-min-Tiramisu und verpasst
der Rest-Schnitte eine supi Ablenk-Deko ↓ Cursor
Das Backrohr war wohl überhitzt
durch die fetten Gitarrensoli von
Joe Bonamassa auf dem neuen Album – gottvoll wie mein Biskuit.
Video Titelsong:
Muttertagstorte
Mein Zeitaufwand wäre für Profis ruinös: ↓ Cursor
Auf eine dünne Mürbteigplatte wird mit erhitzter Marillenmarmelade ein halber 'Wiener Biskuit' (warm 45° & kaltgerührt, Flüssigbutter) geklebt; darauf kommen schichtweise Käse- sahne mit Erdbeerpüree, Beeren ...
Das dauert, weil alles z.T. stundenlang kalt werden muss. Topping: Pistazien & Erdbeerherzen ♥ lohnt den Aufwand allemal, wenn man dann im Internet damit angeben kann.
Beeren & Birnen
Schoko-Biskuit mit Gelee & Mascarponecreme •
• Schoko-Rührteig [] mit Gelee & Honigglasur
Hier ist diese aktuelle ♦ ♦ ♦ Küchenrolle zu Ende.