2. Aus Wok & Kochtopf
Drei Highlights:
Türkischer Reis
Stresslospasta
Europa-Runde
Bœuf Bourguignon
Anleitung Tim Mälzer Youtube
Rindfleisch, Rotwein, Röstgemüse, fertig – fast:
3 h Schmorzeit möchten schon sein. Aber dabei
kann man auch gleich Spätzle kochen,
die nicht
so feuchteln wie purée de pommes de terre und
nach 48 h noch was hermachen – avec Almkäs!
Le Clou: nur 1 Pfund Fleisch [] allerdings pro Teller!
Paella de gambas
... weil mir das Wetter éh spanisch vorkommt:
Muy fácil [] si tienes las instrucciones adecuadas:
Rezept auf meiner Seite Hot Kitchen #2.
Lamm-Curry
... ist nur dann bereits nach 1 h butterzart, wenn Viecherl und Züchter namentlich bekannt sind ...
Der Rest ist Geschmackssache. Indisch ist schön würzig:
Gewürze [] wie Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel, Kardamom mit Zwiebel, Knofel + Ingwer rösten, Schulter gewürfelt darauf anbraten und mit Lammfond ablöschen. Variante: Mutti-Tomaten. Gemüse + Joghurt mitdünsten, Koriander drüber. Dazu Gewürz-Basmati mit Engerlingen.
Wunschdenken
Von wegen "Es bleibt mehr stehen": Sowas lässt
die GagaGilde dann doch nicht auf sich sitzen ...
Es muss ein ganzes Rudel gewesen
sein, das neulich am Zinnkopf alles
umgestiert hat, wofür das Großhirn
zu klein
bzw. der Kleingeist zu groß
geraten ist: v.a. Hexenröhrlinge. →
Ich wünsch trotzdem viel Erfolg:
wenigstens bei Fuß- & Enddarmpilz!
Perspektiven
Meine Warnung vor dem Genuss von Pilzen (s.u.) hat offenbar gefruchtet: Es bleibt mehr stehen ...
Das macht aber wiederum weniger Spaß, weil ich
mein Limit von 1 kg schon nach 10 min erreich ...
Mit z.B. 300 g zum Rührei und [] 700 g als Pasta-Sugo
kriegt sogar ein Gourmand wie ich noch 2 'Mitesser' satt.
Und wer meine frischen Nudeln →
kennt, wird die ohnehin kräftig überschätzten Steinpilze ja éh
bloß noch als Beilage begreifen.
Reaktorunfall?
Wieso schafft der Bund 20 Mio. Jodtabletten an, während plötzlich massenhaft Schwammerl fast baumhoch werden und so kernig, dass man mit ihnen ein Kalb für den Fond erschlagen könnte?
Die Suppe ist bitter, diese [] Dunklen werden blau wie
Sau bzw.
fluoreszieren auf der Pasta, und mir gehen die
letzten Haare aus – also: Finger weg von dem Zeug da!
Schwammerlzeit
Zeit werds jedenfalls. Die Gesundheitsministerin Huml warnt allerdings "vor dem Verzehr giftiger
Pilze" – weil das Dummvolk heutzutage eher die
Sammeltüte mitfrisst, als was stehen zu lassen:
ermuntert durch offizielle Pilzberatungsstellen...
Die hier [] sind von 2018, weil ich bis jetzt nur
vom Rad aus geschaut hab, und der Wald schaut
zurück wie Verdun 1918 nachm Stellungskrieg...
Meine Warnung:
Wer nie diese Roten wählt,
der gefährdet den Sinn der biologischen Selektion! →
Lammhaxerl
1 Eintopf plus 2 Zweihuferstelzen = 3 h Kochzeit,
ist aber schlicht 1 Gedicht & reicht 2 Tage für 3:
Fertig sieht das so aus: mit Bohnen & Mini-Kartoffeln,
wobei die als Stampf besser kämen mit der vielen Sauce. Rezept? Hatte ich keins: Kochen = Klassik + Kreativität.
Protzt der Amateur und lutscht die verkochten Bohnen!?
Ragù Bolognese
Sieht aus wie "gegessen hab ich sowas noch nich, aber reingetreten bin ich schon ma" – isse aba sensazionale:
Das Ragù muss gut 1½ h [] köcheln & braucht
einen Schuss Milch, damit's
nicht suppig von der Pasta rinnt. Wer den Aufwand scheut: 'Miracoli'!
War ja früher nicht umsonst oft Katerfrühstück.
Stressfreie Pasta
Rigatoni al forno: saugut und doch so simpel, sicher, schnell – und nix mehr zu tun, wenn der
Auflauf nach 30 Minuten so ausm Rohr kommt:
Zwiebel/Knoblauch anbraten [] Zucker karamellisieren
und mit 1 Dose Pelati + etwas Rahm einkochen.
Würzen, Parmesan + frisches Basilikum dazu. Mit z.B. gebratenen
Pilzen, gut bissfesten (nicht abgeschreckten) Rigatoni +
1 Tasse heißem Nudelsud
mischen. In Auflaufform geben
und Kirschtomaten, Mozzarella + Rest Parmesan darauf.
Variieren: mit grünem Spargel, Lauch + Schinken usw.!
Kürzestwitz
Wenn ich, um wg. Zwiebel- oder Fischgeruchs
zu lüften, meine Küchenterrassentür aufmach,
schlägt mir der Kurzwitz des Jahres entgegen:
"Luftkurort [] Siegsdorf"
Haha! Meine Duftkerzen im Westen Siegsdorfs:
die Firmen MAN, Nowoflon, Höflschweiger, die Autobahn
und v.a. ein Gülle-Massenproduzent, der oft zigmal pro
Tag bzw. Nacht fährt, bevorzugt (!) am Wochenende!
Wunschrezepte
1. Türkischer Reis mit Huhn 50 g Pinienkerne und
3 EL Arpa Şehriye in Butter goldgelb braten, 1 Tasse Reis waschen, kurz anrösten, salzen, pfeffern und 2 Tassen Hühnersuppe (aus 3 Schenkerln gekocht) angießen.
Fleisch, Korinthen, gelbe Rübe und Erbsen dazu;
gut 20 min köcheln. → Petersilie + Zitronensaft
2. Flääschschdroul [] 300 g Griessler Mehl, 150 ml Wasser, Salz, 2 EL Öl + 1 EL Essig kneten, als Kugel dünn
mit Öl bepinselt in Folie entspannen lassen; ausziehen
(nur den Teig)
Fülle: Zwiebel, Wurzelwerk, ½ kg Faschierts, 1 Ei,
rote Schote, Majoran, Muskat + Petersilie → 170°
Europa-Runde
Mein Beitrag zur Stärkung der EU: Durchfressen
von daheim [] runter über Österreich & Italien
(bissl länger trotz Salvini & Co) zu den Spaniern,
Griechen & Türken, nach Thai... Was? Nicht EU?
Ich schau ins Kochbuch und nicht in den Atlas!
Rezepte gibts übrigens in meiner 'HotKitchen'.
Fish 'n' Chips
"The English contribution to world cuisine: chip!"
A Fish Called Wanda: my all-time favorite movie
Yeew! Avoid the green ones, they're not ripe yet!
Hier ist diese aktuelle ♦ ♦ ♦ Küchenrolle zu Ende.