3 große Eier, 160 g Zucker, Bourbon-Vanille und Bitter- mandelöl mit 1 Prise Salz schaumig weiß schlagen...
120 g geschmolzene Butter, 120 g gemahlene Mandeln + 80 g Mehl untermischen ∇ 15 min in Muffin-Formen bei 175° Ober-/Unterhitze auf 2. Einschubleiste unten backen
"Topping": Kuvertüre & Nuss
Kaffeekuchen
← Liste der Zutaten
Nix "Exotisches", aber sehr saftig und v.a. lange haltbar...
Kaffee: seeehr stark!
Ein schneller, simpler Rührteig wie oben:
weiche Butter mit Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln nacheinander drunterschlagen (je 1 Minute) – die Masse muss unbedingt cremig sein!
Back-, Kakao- und Zimtpulver plus 6 Tropfen Bittermandelöl unterrühren, zuletzt die Mandeln und abwechselnd etwa 200 ml Kaffee & das Mehl...
Kreisring-Kuchenform buttern & mit Bröseln ausstreuen → Teig einfüllen, 45 min bei 175° Ober-/Unterhitze auf dem 2. Einschub von unten backen
abkühlen → bestreichen mit Mischung aus restl. Kaffee + Puderzucker
Landeskunde: (English) Muffins und Cupcakes sind 3 Paar Stiefel.